Можете выбрать арбуз?
18.07.2022

Арбуз — один из садовых продуктов, который люди часто покупают летом. Сладость, которую любят и дети, и взрослые, привозят в столицу из южных регионов страны и Узбекистана.

Арбуз рано созревает в теплых районах нашей республики. Например, в этом году в Жетысайском районе Туркестанской области огородными культурами засажено 17 тысяч гектаров земли. В мае фермеры получили первый урожай огородных культур.

Мы более или менее знакомы с этим типом информации. Но значит ли это, что мы знаем об арбузе все?

В арбузе в 10 раз меньше калорий, чем в хлебе

Для начала поговорим о пользе и вреде арбуза. О его влиянии на организм человека рассказал главный гастроэнтеролог больницы Президента Республики Казахстан Бакытжан Биимбетов.

«Арбуз богат многими витаминами и минералами. Среди витаминов можно назвать группы А, В, С. Сейчас наиболее важными среди микроэлементов являются калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Это фрукт, который утоляет жажду. Хорошо. Обладает мочегонными свойствами. Помогает при переполнении желчи или при выведении мелких песчинок в желчи. Кроме того, арбуз содержит много фруктозы. Придает сладкий вкус садовым продуктам. Фруктоза усваивается легче, чем сахар. Полезен он и в обменном процессе, полезен и людям с избыточным весом, дает хорошие результаты по очистке от шлаков, обладает холестериноснижающими свойствами», — рассказал профессор.

Есть и вредные аспекты садовых продуктов. Бакытжан Рыскулулы говорит, что если количество нитратов в арбузе высокое, организм может отравиться нитратами. Кроме того, необходимо с осторожностью употреблять продукт при некоторых заболеваниях.  

«Люди с диабетом не должны есть много арбуза, потому что он может увеличить количество сахара в крови. Арбуз стимулирует мочеиспускание и укрепляет функцию почек, поэтому его не следует чрезмерно употреблять при хронической почечной недостаточности», сказал гастроэнтеролог.

Бакытжан Биимбетов рекомендует есть этот огородный продукт в течение дня. Легкое усвоение фрукта организмом объясняется низкой калорийностью. Например, в 100 граммах арбуза содержится 25-30 килокалорий. Проще говоря, арбуз содержит в 10 раз меньше калорий, чем хлеб.

Этот десерт нужно есть в августе, а не в июльскую палящую жару.

Мы забываем о санитарных требованиях, когда покупаем вкусные и утоляющие жажду садовые продукты. Бывают моменты, когда вы покупаете это, потому что вам это интересно, а когда вы идете домой, вы проголодались. Итак, что следует учитывать, чтобы не ошибиться в выборе товаров для сада?

«Следует обращать внимание на целостность корки продукта, отсутствие трещин, царапин, загибов и гнили. Корочка должна быть плотной и блестящей, обратная сторона полос должна быть яркой. Черешок должен быть сухим, при постукивании должен быть слышен четкий звук, а на боку, лежащем на земле, должно быть желтоватое пятно.Арбуз лучше купить в большом количестве», — говорит главный специалист управления санитарно-эпидемиологического надзора Асыл Сералий. Нур-Султан. 

Бұдан бөлек жемістер күннен әрі жаңбырдан қорғалған орында сақталуы қажет. Бақша өнімдері биіктігі 20 см-ден кем емес арнайы паллетерде тұруы тиіс. Маман бақша дақылдарын кесер алдында оны щеткамен, ағынды сумен шаюға кеңес береді. Сондай-ақ қарбызды тамыз айынан бастап тұтыну керектігін айтады.

2021 жылы және биыл (авт. – 2022 жылдың 18 шілдесіндегі  жағдай бойынша) елорданың Санитариялық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде қарбызбен жаппай улану жағдайы тіркелмеген. Мекеме адамдардан шағым түсіп, жаппай улану фактісі тіркелген жағдайда орталық атқарушы органның бірінші басшысының рұқсатымен тексеру жүргізе алады.

Сонымен қатар Асыл Сералы сатушыдан өнімнің қауіпсіздігін растайтын құжатты талап ету керегін айтады. Заңсыз сауда орындарында, жол бойында сатылатын өнімдерде мұндай сертификат болмайтын көрінеді.

"Қарбыз бен қауынды дереу жеген жақсы. Кесілген бөлігін тоңазытқышта 1 тәуліктен артық сақтамаңыздар. Қарбызды қабығына дейін жеуге болмайды. Нитраттардың көпшілігі жемістің қыртысына жақын жерде орналасады және оның сабағында болады", – деді бас маман.

Ағзада нитраттардың көбеюі улану деген сөз

"Нитрат" демекші, сөздік қорымызда бұл сөзді жиі пайдаланғанымызбен, қарбызға келгенде есімізге түспей жатады. "Қарбыз құрамындағы нитраттар мөлшері қанша болу керек" деген сауалды Елордадағы Ұлттық сараптама орталығына жолдадық. Мекеме халықтың санитарлық-эпидемиологиялық игілігін қамтамасыз ету саласында жұмыс істеп отыр.

"Кеден Одағының Техникалық Регламенті 021/2011 "Азық түлік өнімдерінің қауіпсіздігі туралы" (ТР ТС 021/2011 "Тамақ өнімдерінің қауіпсіздігі") талабына сай қарбыз құрамындағы нитраттар мөлшері 60 мг/кг-нан аспауы тиіс", – дейді Ұлттық сараптама орталығының мамандары.

Бұл қарбызда нитрат мүлдем жоқ деген сөз емес. Тек жоғарыда аталған көрсеткіштен асқан жағдайда, нитраттар улы нитриттерге айналып, ал қандағы гемоглобинді метгемоглобинге айналдырады екен. Бұл адам ағзасына үлкен қауіп төндіреді. Нитрат үлесі 30%-ға жеткенде диарея, тұншығу, тахикардия, әлсіздік, қан қысымының төмендеуі секілді улану белгілері пайда болады. Қандағы метгемоглобин концентрациясының көбеюі қайғылы жағдайға әкелуі мүмкін деп ескертеді сарапшылар.  

Специалисты Национального экспертного центра определяют вредные вещества в арбузе следующими методами:

  • Ионометрический метод проводится в лаборатории, производится в специальном лабораторном приборе со специальными растворами и электродами.
  • Экспресс-метод – с помощью нитрат-тестов;
  • Через специальные аппараты «Морион» и «Соэкс».

В осторожности нет ничего постыдного

Следует соблюдать меры предосторожности при употреблении любого продукта. То же самое касается арбуза. При появлении симптомов отравления лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Балжан Смаилова

Источник:  inbusiness.kz