Влияние токсичных элементов на организм человека
Влияние токсичных элементов на организм человека 11.02.2020 В небольших количествах некоторые тяжелые металлы необходимы для жизнедеятельности человека. Среди них — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, и другие. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Наиболее опасные из них — ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, фтор, фенол, аммиак, хлористый водород.                                          
Все перечисленные вещества оказывают существенное влияние на здоровье человека, причем степень выраженности воздействия зависит от концентрации, периодичности и времени воздействия вещества, а также состояния окружающей среды, возраста, пола и состояния организма самого человека. В большей степени уязвимы дети, больные, лица, работающие во вредных производственных условиях, курильщики.

Все токсичные вещества отличаются избирательностью оказанного воздействия, одни влияют на развитие болезней системы кровообращения, заболевания нервной системы и органов чувств, другие вызывают заболевания органов дыхания и пищеварительной системы.

Главными факторами риска являются гиподинамия, избыточная масса тела, несбалансированное питание, артериальная гипертензия, психоэмоциональные стрессы, курение, и т. д. Они благоприятствуют возникновению и развитию болезней, вызывают патологические изменения в организме.

Токсичные элементы присутствуют в микроколичествах повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном воздухе, растениях и животных. С пищей, водой и воздухом эти вещества поступают в организм человека.Токсичные вещества могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Повышенное количество токсичных элементов может быть в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воду и воздух недостаточно очищенными отходами производства.

Главным критерием оценки состояния внешней среды региона является здоровье проживающего на данной территории населения. На 50% уровень здоровья зависит от индивидуального образа жизни, на 25% – от влияния окружающей среды, на 15% – от наследственности и на 10% – от качества медицинского обслуживания. Это свидетельствует, что большой резерв в сохранении здоровья человека заложен в организации его образа жизни и взаимоотношении с окружающей средой.

Важный фактор здоровья и безопасности горожан – зелень. Зеленые насаждения являются природным фильтром, очищая и увлажняя воздух. Так же растения выделяют зеленые вещества – фитонциды, которые обладают бактерицидным действием и влияют на тонус человека. Особое значение имеют растения, высаживаемые около промышленных предприятий. Многие растения служат своеобразным индикатором различных опасных веществ, попадающих в воздушный бассейн городов. Некоторые растения могут поглощать ядовитые вещества.

По характеру возникновения и длительности протекания различают острые и хронические отравления. Для их профилактики нужно уделять особое внимание вопросам гигиены и здоровому питанию. Чаще мыть руки и игрушки, а одежду чаще стирать. В помещение необходимо чаще проводить влажную уборку с чистящими средствами, по возможности использовать озонаторы и увлажнители. Использовать пылесос с мелкими фильтрами. Для выведения из организма накопившихся токсинов необходимо как можно чаще употреблять в пищу молочные продукты; больше есть овощей, фруктов и зерновых продуктов. Тогда тяжелые металлы будут оседать в желудочно-кишечном тракте, и выводиться из организма, не всасываясь. Пища не должна быть жирной. Полезны витамины и антиоксиданты.

 Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни, в особенности среди молодежи и женщин, что позволит повысить качество и продолжительность жизни. ЗОЖ способствуют гигиенический режим труда и отдыха, а мешают вредные привычки человека.

 

 

Специалист ЛСГИ Степногорского городского отделения

Филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»

по Акмолинской области

Пономаренко О.В.