Loader icon загрузка
Обучение принципам ХАССП в пищевой промышленности началось в Казахстане – НЦЭ
Обучение принципам ХАССП в пищевой промышленности началось в Казахстане – НЦЭ 18.02.2020

Вступление Казахстана в Таможенный союз и Всемирную торговую организацию (ВТО), а также ужесточение требований к производителям пищевой продукции, ее качеству и безопасности, диктуют необходимость внедрения на предприятиях эффективных систем управления качеством и обеспечения безопасности в соответствии с международными и национальными стандартами.

В связи с этим в рамках государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы и дорожной карты обучающего «Центра-Эксперт» на площадке филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Костанайской области был проведен семинар, который объединил как представителей надзорных органов так и предпринимателей, занимающихся производством молока и молочной продукции, мучных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, колбасных изделий и общепита.

В ходе семинара были заслушаны доклады по анализу пищевых отравлений в Республике Казахстан, основам внедрения GHP (лучших гигиенических практик) и GMP (лучших производственных практик) на предприятиях, внедрение систем контроля на основе оценки рисков с учетом микробиологических и химических факторов в отношении безопасности пищевых продуктов, меры предотвращения и контроля.

Как отметила, советник Генерального директора Предприятия Сауле Шарипова, вокруг аббревиатуры HACCP существует множество мифов, один из которых, что «HACCР - это дорого». Однако это не так. При правильной организации хороших гигиенических и производственных практик, внедрение принципов HACCP особых вложений не требует, а возмещение возможного ущерба или репутационные потери от жалоб потребителей обходятся гораздо дороже. В конечном итоге это окупится за счёт повышения конкурентоспособности продукции.

PHOTO-2020-01-30-21-37-04.jpg

В свою очередь представители Комиссии «Кодекс Алиментариус» ознакомили с деятельностью своей работы и ее профильных комитетов.

Особый интерес в ходе тренинга вызвала практическая командная работа по составлению блок-схем производства с анализом оценки рисков на каждом этапе технологического процесса, установлению причин опасностей, контроль и управление рисками. Основной целью командной работы была возможность наладить партнерские отношения для достижения общей задачи «Безопасная продукция – здоровая нация!».

Данный семинар вызвал огромный интерес как у специалистов контролирующих органов, так и у предпринимателей, что дало позитивный настрой на дальнейшую работу, применение полученных знаний на практике, а также желание внедрить систему пищевой безопасности у себя на производстве.


Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой